in

L’Italia? Tante gelaterie

Il gelato su stecco una proposta vincente!

40.000 gelaterie in Italia. Tutte artigianali? No, veramente artigianali in realtà poche. E di certo la legislazione non aiuta a fare chiarezza. Da anni ci si interroga sul perché non esista, come accade per altre eccellenze Made in Italy, un disciplinare. Quale è l’identikit del gelatiere artigianale? Mistero!

I gelatieri possono:

  • usare solo prodotti naturali e freschi (…e costa ovviamente di più!)
  • basi da miscelare alle paste (di per sé la cosa non è negativa a patto che si siano scelti ottimi fornitori)
  • mischiare basi in polvere all’acqua
  • comprare il gelato già pronto e spacciarlo come artigianale ( e il laboratorio dove è?).

Ma come scegliere una buona gelateria?

Alcuni suggerimenti per scegliere una gelateria che offre un gelato di qualità

  • Diffidare da chi propone troppi gusti (sopra i 16 è veramente troppo!)
  • Chiedere che vi sia assenza di coloranti, emulsionanti, antiossidanti e stabilizzanti
  • Controllare che sia esposta la tracciabilità
  • Diffidare dalle vetrine con un gelato che in altezza fa concorrenza al Monte Bianco!
  • Osservare il colore che deve essere “naturale”
  • Gelati troppo dolci o troppi grassi? No good!
  • Preferire i gelati dai gusti riconoscibili
  • Preferire le gelaterie con laboratori

 

La curiosità? Il gelato jap-milanese, gelato su due ruote…anzi su tre

Matcha, azuki, sesamo, ma anche vaniglia, limone…senza dimenticare lo zenzero

Matcha, azuki, sesamo, ma anche vaniglia, limone…senza dimenticare lo zenzero. Cono? No, due cialde di riso fatto in Giappone. Lo mangi consumando lo stesso tempo che impiegheresti a leggere un haiku (una breve poesia di tre versi). Lo trovi in gelateria? No lo devi cercare, è itinerante, devi inseguire un carrettino decorato con fiori di pesco. Cerca MoNAKA, un’idea di due streetfood milanesi: Marco Noseda e Gianpaolo Melzil d’Eril. Noi lo abbiamo sempre detto: il gelato viaggia su qualsiasi mezzo!!!

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Written by Monica Viani

Vivo a Milano, frequento librerie, musei, cinema, teatri e ...ristoranti! Laureata in filosofia, ex insegnante di materie umanistiche nei licei classici e scientifici milanesi, sono approdata nel 1998 al giornalismo enogastronomico. Dopo aver coordinato diverse riviste tecniche, aver dato vita a una collana e curato diversi libri, nel 2017 ho deciso con Alessandra Cioccarelli di fondare il blog Famelici, un blog "di frontiera", dove declinare il cibo in mille modi. Io e Ale scriviamo di cibo, rimandando a Marx, a Freud, a Nietzsche, ai futuristi, perché crediamo che il cibo sia cultura. Perché lo facciamo? Per dimostrare che si può parlare di food rifuggendo dalle banalità. Stay hungry, stay foolish!

Spesso siamo vittime di falsi miti relativamente all'alimentazione

Falsi miti: cibo, mente, corpo

Real Food: come cambierà la nostra dieta. Riabilitati latte, formaggio e uova

Real Food, la nuova rivoluzione alimentare