Salzburger Nockerl, gnocco dolce salisburghese, il dolce tradizionale di Salisburgo

Tutti amiamo i dolci, ma conoscete il dolce della tradizione salisburghese? Parlo del Salzburger Nockerl, gnocco dolce salisburghese, lustro della tradizione culinaria austriaca. Pochi ingredienti, ma come tutte le ricette con pochi ingredienti il...Salzburger Nockerl, gnocco dolce salisburghese, il dolce tradizionale di Salisburgo ultima modifica: 2020-01-09T10:34:49+00:00 da Monica Viani

Una giornata presso Cascina Grampa per scoprire la cultura del riso

Tutti noi abbiamo mangiato un piatto di riso, molti di noi lo apprezzano e lo ricercano nei menu dei ristoranti, ma quanti sanno come si produce il riso? Beh Famelici ha trascorso una giornata presso la Cascina Grampa, a S. Pietro Mosezzo, in provincia di Novara, per raccontarvelo. Prima una sola nota: il riso è più salutare della pasta, assai...Una giornata presso Cascina Grampa per scoprire la cultura del riso ultima modifica: 2020-01-07T12:19:45+00:00 da Monica Viani

Tutto quello che devi sapere sulla vodka. Ora attenta anche al green

La vodka è un grande distillato dell’ Europa orientale. Le origini sono incerte: rivendicate dalla Polonia, ma anche dalla Russia. Alcuni , con parole affascinanti, la paragonano al gin considerato una vodka aromatizzata. In...Tutto quello che devi sapere sulla vodka. Ora attenta anche al green ultima modifica: 2020-01-06T12:09:34+00:00 da Monica Viani

I colori della tavola della Befana: oro, blu e rosso

Sulla Befana se ne dicono di tutti i colori...ma quali sono i colori per festeggiare la simpatica vecchietta con le scarpe rotte ma assai dolce? Per Famelici sono l’oro, il blu ( il colore dell’anno) e il rosso. Colori delle feste, nuances per un 2020 che si apre con pericolosi venti di guerra, ma che noi vogliamo credere ricco di dolci...I colori della tavola della Befana: oro, blu e rosso ultima modifica: 2020-01-04T10:57:53+00:00 da Monica Viani

La divertente storia del vitello tonnato + ricetta per la Befana

Quante storie ci sono sul vitello tonnato, chiamato anche vitel tonnè? Tante, un’infinità. Noi oggi vogliamo raccontarvene una divertente. La storia del vitello tonnato...la più divertente Un vitello, stanco di vivere gozzovigliando, decide di ritirarsi in...La divertente storia del vitello tonnato + ricetta per la Befana ultima modifica: 2020-01-03T18:54:46+00:00 da Monica Viani

Come fare il brachettone a casa. Vi assicuriamo che si può

Famelici si è innamorato dei colli piacentini. Cibo e cultura trovano qui la massima espressione. Per questo periodo di feste vi abbiamo proposto alcune ricette emiliane. Del brachettone ve ne abbiamo già parlato, ora vi raccontiamo la ricetta della tradizione di Bobbio. Il brachettone si ricava dalla carne della spalla di maiale disossata, speziata, cucinata nella sua cotenna è messa a...Come fare il brachettone a casa. Vi assicuriamo che si può ultima modifica: 2020-01-01T14:22:20+00:00 da Monica Viani

Mousse? Si, se è al Porto e al gorgonzola

Quali sono i trucchi per fare una mousse perfetta ed originale? Come si fa a farla in modo che rimanga impressa nella nostra memoria e in quella dei nostri ospiti? La mousse è un...Mousse? Si, se è al Porto e al gorgonzola ultima modifica: 2020-01-01T12:31:38+00:00 da Monica Viani

Conservazione degli alimenti, date di scadenza: ecco come comportarsi

Per quanto tempo conservi gli avanzi in frigorifero senza rischiare la salute? Dopo quanti giorni è meglio buttare una teglia di pasta al forno conservata in frigorifero coperta da una pellicola trasparente? E un arrosto avanzato e dimenticato in frigo? La cottura non sempre prolunga la conservazione Nella nostra strenua lotta contro lo spreco alimentare non vorremmo gettare via nulla. È...Conservazione degli alimenti, date di scadenza: ecco come comportarsi ultima modifica: 2019-12-27T09:37:54+00:00 da Monica Viani

La ricetta dello zabaione. Un evergreen della pasticceria

Chi non ama lo zabaione? Come la madeleine di Proust, richiama l’infanzia. Una storia misteriosa, le sue origini non sono certe. Probabilmente si cominciò a farne uso in pasticceria nel XVI secolo. La prima...La ricetta dello zabaione. Un evergreen della pasticceria ultima modifica: 2019-12-26T17:29:34+00:00 da Monica Viani