La ricetta della zuppa pavese proposta da Le Donne del Vino

É un piatto tipico lombardo nato per sfamare il re Francesco I sconfitto nella battaglia di Pavia. Una contadina gli offrì una zuppa fatta con pane casereccio, brodo di gallina, un uovo e del parmigiano reggiano. Ecco...La ricetta della zuppa pavese proposta da Le Donne del Vino ultima modifica: 2021-01-20T14:42:05+00:00 da Monica Viani

Le migliori letture gastronomiche per un inverno culturale

Dalle ricette facili da realizzare a casa ai segreti della gastronomia fino ad un viaggio alla ricerca di risposte ad una domanda filosofica: come nasce un nuovo piatto e un'opera d'arte? Senza dimenticare il mondo dei cocktail. Cibo è cultura! In un inverno all'insegna del tempo trascorso in casa in attesa della liberazione dal Coronavirus vi segnaliamo 4 libri a tema gastronomico. Un...Le migliori letture gastronomiche per un inverno culturale ultima modifica: 2021-01-19T13:01:48+00:00 da Monica Viani

Chiodi di garofano, cannella, pepe. Le spezie perfette per i dolci

Il mondo delle spezie è un mondo affascinante, ricco di proposte che arricchiscono i piatti e le bevande. L'unica avvertenza? Avere voglia di sperimentare ed usarle con moderazione A parole tutti amiamo le spezie e le erbe aromatiche, ma...Chiodi di garofano, cannella, pepe. Le spezie perfette per i dolci ultima modifica: 2021-01-18T14:39:21+00:00 da Monica Viani

Giornata internazionale delle crocchette. Ecco la loro storia

Continuiamo il nostro viaggio tra cibo e cultura. Il 16 gennaio è la giornata internazionale delle crocchette. Ne conosci la storia? Le origini delle crocchette non è spagnola, come molti credono. É francese. La storia delle...Giornata internazionale delle crocchette. Ecco la loro storia ultima modifica: 2021-01-16T15:11:34+00:00 da Monica Viani

10 parole usate in cucina da gustare e da conoscere

Queste parole saranno utili per cucinare, per imparare a comprendere le ricette che popoleranno il vostro 2021, un anno buio, dove bisogna imparare ad orientarsi. Cibo è cultura!  Glassare La glassa è una copertura lucida, costituita da zucchero a velo, a cui si possono aggiungere diversi ingredienti (dagli albumi al cioccolato, dai liquori ai coloranti alimentari). Glassa all'acqua La glassa all’acqua o glassa bianca...10 parole usate in cucina da gustare e da conoscere ultima modifica: 2021-01-16T11:58:21+00:00 da Monica Viani

Food Forest, la foresta commestibile sostituisce l’orto a Milano

A Milano avere un orto urbano è diventata ormai un'esigenza, ma ora si può ambire a contribuire a costruire una foresta.  Come si fa ad avere un orto e contribuire alla costruzione di un vero bosco? Un coltivatore di orti urbani su quattro è under 34,  gli over 65 sono quasi la metà Il nostro viaggio inizia dagli orti urbani Si può richiedere...Food Forest, la foresta commestibile sostituisce l’orto a Milano ultima modifica: 2021-01-15T14:18:42+00:00 da Monica Viani

10 consigli per preparare e cucinare gli spinaci perfettamente

Gli spinaci sono una verdura perfetta: poche calorie ed alto contenuto di acqua. Ma tu sai come cucinarli senza sbagliare? E conosci la loro storia? Cibo è cultura! A chi non piacciono gli spinaci? Per gli arabi, erano le...10 consigli per preparare e cucinare gli spinaci perfettamente ultima modifica: 2021-01-14T16:21:36+00:00 da Monica Viani

Gli insetti in cucina: ok dall’EFSA al consumo dei vermi gialli

L'Autorità europea per la sicurezza alimentare ha dato il via libera al consumo alimentare delle larve gialle delle tarme della farina. Ma noi siamo pronti a mangiare ciò che non fa parte del nostro bagaglio culturale? Dopo...Gli insetti in cucina: ok dall’EFSA al consumo dei vermi gialli ultima modifica: 2021-01-14T16:09:08+00:00 da Monica Viani

Come fare i vol-au-vent, antipasti gourmet e regali

Cibo e cultura: i vol-au-vent, i bocconi della regina, furono creati per arricchire gli antipasti di Maria Leszcaynska, regina di Francia e moglie di Luigi XV. Grazie all'estro di Marie Antoine Carenne, negli anni...Come fare i vol-au-vent, antipasti gourmet e regali ultima modifica: 2021-01-13T14:13:59+00:00 da Monica Viani