I trucchi per fare la Burtleina piacentina, buona come la si mangia a La Risorgiva in alta val d’Arda

Autunno inoltrato, primo freddo e pioggia, tanta voglia di coccole e di buon cibo. Che cosa c’è di meglio allora di riscoprire un’antica ricetta della tradizione piacentina che ci faccia sentire catapultati in anni...I trucchi per fare la Burtleina piacentina, buona come la si mangia a La Risorgiva in alta val d’Arda ultima modifica: 2019-11-11T10:39:03+00:00 da Doppiamente Famelici

Cibo e cultura: 5 destinazioni per un 2020 famelico

Secondo una ricerca di Booking.com, il 70% dei viaggiatori vuole intraprendere viaggi in nome di cibo e cultura.  La vacanza ideale? Quella che sa offrire emozioni, facendo vivere esperienze in prima persona. Chi viaggerà nel 2020 cercherà di scoprire territori nuovi, non per forza esotici o lontani, ma che rispondano preferibilmente a questi presupposti. Ci sono in Italia destinazioni bellissime,...Cibo e cultura: 5 destinazioni per un 2020 famelico ultima modifica: 2019-10-26T23:16:14+00:00 da Doppiamente Famelici

Come preparare i ravioli di patate di Zia Valentina a Morfasso

Preparare la pasta fatta in casa sembra talvolta un ostacolo difficile da superare. Eppure quando degustiamo alcuni piatti al ristorante ci viene voglia di riproporli a casa. É ciò che è accaduto a noi dopo aver assaggiato i ravioli Valentina, fatti con le patate, presso l'Osteria Zia Valentina a Morfasso, località montana del piacentino. Una ricetta fatta con pochi...Come preparare i ravioli di patate di Zia Valentina a Morfasso ultima modifica: 2019-10-20T10:29:51+00:00 da Doppiamente Famelici

Cibo e cultura piacentina: il Bargnolén o Bargnolino

C’è una provincia italiana, Piacenza, che è conosciuta per numerosi piatti, alcuni dei quali ancora poco noti e sconosciuti a tanti buongustai. I colli piacentini sono un’ottima destinazione per entrare a contatto con la tradizione gastronomica di questa bella provincia. E giunti qui ecco il nostro consiglio famelico. Concludere un pranzo o una cena in uno dei tanti agriturismi con il bargnolén...Cibo e cultura piacentina: il Bargnolén o Bargnolino ultima modifica: 2019-10-10T18:36:34+00:00 da Doppiamente Famelici

Cantine, agriturismi, ristoranti: il programma gourmet di Parma, Piacenza e Reggio Emilia

Sarà Parma, Città Creativa Unesco per la Gastronomia, epicentro della Food Valley italiana, la capitale della cultura 2020 del Belpaese. Ed è proprio qui, lungo la Via Emilia, nelle province di Piacenza, Parma e Reggio Emilia, che si concentrano oggi le maggiori produzioni di salumi tipici, formaggi, pasta e conserve vegetali dell’Italia. Le tre città dimostrano che cibo e...Cantine, agriturismi, ristoranti: il programma gourmet di Parma, Piacenza e Reggio Emilia ultima modifica: 2019-09-26T16:15:33+00:00 da Doppiamente Famelici

Viaggi per un settembre alla ricerca di cibo e cultura. Pronti via!

Settembre? 10 mete che vi spingono a ripartire: dalla Puglia all’Alto Adige passando per i colli piacentini senza dimenticare la Sardegna. Famelici ha stilato la lista dei 10 viaggi da programmare in settembre. Vacanze da sogno in nome di cibo e cultura. Una fuga da un presente che non si preannuncia facile. Nell' elenco si trova la possibilità di...Viaggi per un settembre alla ricerca di cibo e cultura. Pronti via! ultima modifica: 2019-08-25T21:20:13+00:00 da Doppiamente Famelici

A Sant’Antonio di Gallura – lu Ghjummeddu per riannodare i fili di una comunità

  «Noi siamo l’ordito, cui non si chiede altro se non di mantenersi sempre dritto e teso - scrive José Saramago -, gli altri sono la trama, il filo che passa e intesse, perché è proprio dall’incontro con gli altri che via via si precisa l’immagine, i colori che, in ogni momento, ci identificano». Sant’Antonio di Gallura - un tappeto come identità e...A Sant’Antonio di Gallura – lu Ghjummeddu per riannodare i fili di una comunità ultima modifica: 2019-08-18T09:37:20+00:00 da Doppiamente Famelici

Itinerari nel piacentino: il castello di Agazzano

Tappa dell’Educational Tour del Piacentino è il Castello di Agazzano, raggiunto in una radiosa mattina che vedrà, successivamente, portarci alla scoperta di Montecanino, nella val Luretta. Ad attenderci all’ingresso del castello Erica de Ponti, moglie del Principe Corrado Gonzaga, proprietario di questo antico maniero che racconta un’importante storia che riporta all’epoca medievale. Piacevole ed ospitale Erica ci accompagna all’interno del...Itinerari nel piacentino: il castello di Agazzano ultima modifica: 2019-07-20T20:31:01+00:00 da Doppiamente Famelici

Perché i treni affascinano sempre: un viaggio dalla Gallura a San Marino

Il treno? Un mezzo di trasporto che viaggia sui binari da ben 200 anni! Nonostante l'avanzata età conserva tutto il suo fascino. Anzi, alcune stazioni o vagoni storici ne...Perché i treni affascinano sempre: un viaggio dalla Gallura a San Marino ultima modifica: 2019-07-18T15:01:09+00:00 da Doppiamente Famelici

Il treno? Un mezzo di trasporto che viaggia sui binari da ben 200 anni! Nonostante l'avanzata età conserva tutto il suo fascino. Anzi, alcune stazioni o vagoni storici ne esaltano la bellezza. E poi - diciamocelo - è una...Perché i treni affascinano sempre: un viaggio dalla Gallura a San Marino ultima modifica: 2019-07-18T15:01:09+00:00 da Doppiamente Famelici

Il treno? Un mezzo di trasporto che viaggia sui binari da ben 200 anni! Nonostante l'avanzata età conserva tutto il suo fascino. Anzi, alcune stazioni o vagoni storici ne esaltano la bellezza. E poi - diciamocelo - è una forma davvero romantica per vivere un viaggio, sia in coppia che da soli. I treni piacciono per una voragine di motivi....Perché i treni affascinano sempre: un viaggio dalla Gallura a San Marino ultima modifica: 2019-07-18T15:01:09+00:00 da Doppiamente Famelici