Lessico #foodcultural: Virtù

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Virtù *** s.f. Dal latino virtus, ūtis che significa “valore, coraggio” e quindi “qualità morale”. Ma a tavola, “Le Virtù” - notare il plurale - è una ricetta teramana che si gusta il...Lessico #foodcultural: Virtù ultima modifica: 2018-05-01T07:56:03+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Terra

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Terra *** s.f. In questa accezione #foodcultural, non il pianeta che ci ospita, né il suolo cui torneremo, ma terra da mangiare, quella che si ricava tostando e sbriciolando semi, ortaggi e altro...Lessico #foodcultural: Terra ultima modifica: 2018-04-23T11:05:09+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

“Gocce di Stilla”: la grande occasione per la grappa

La grappa. Di tutti gli spiriti, il meno romantico. O No? Riuscirà un evento di due giorni a ribaltare i luoghi comuni che vogliono la grappa come un distillato gratuito, secondario, per vecchi? Noi scommettiamo che con "Gocce di Stilla" qualcosa cambierà. Complice, tra l’altro, una nuvola d’azoto. Seducenti abbinamenti Intanto, save the date per “Gocce di Stilla” il 5-6 maggio,...“Gocce di Stilla”: la grande occasione per la grappa ultima modifica: 2018-04-21T19:46:24+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Sanapo

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Sanapo *** s.m. botanico. Pianta spontanea della famiglia delle crucifere. Di origini asiatiche, poi diffusa in Occidente, nota ai Greci e ai Romani che ne usavano i semi pestati come condimento. L’indizio vi...Lessico #foodcultural: Sanapo ultima modifica: 2018-04-15T18:30:17+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Choucroute

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Choucroute *** s.f. La traslitterazione è semplificata, ma almeno salva la pronuncia di questa specialità alsaziana. La chiederete impeccabilmente, all’occorrenza. “Choucroute” in effetti è molto più sonoro di “crauti”. Dove l’ho sentita: L’ultima volta che...Lessico #foodcultural: Choucroute ultima modifica: 2018-04-10T07:44:27+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Tàula, lettu e focu: rrumani n’àutru pocu (e altri proverbi salentini da gustare)

Faceva un bel freddo a febbraio in Salento. E io, non è la prima volta, cercavo proverbi* che, parlando di cibo, parlassero dello spirito di quei luoghi e di come vivere una vita sana e saggia. “Tavola, letto, fuoco; rimani un altro poco” era perfetto per iniziare, con quel senso di indugio goduto, di complice pigrizia, di calore ospitale. Perché...Tàula, lettu e focu: rrumani n’àutru pocu (e altri proverbi salentini da gustare) ultima modifica: 2018-04-09T23:01:12+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Pu-Ehr

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Pu-Ehr *** s.m. il nome di un pregiato tè cinese fermentato, ma anche della città nello Yunnan dove lo si produce. Se stavolta la parola #foodcultural va lontano, è per riportarvi vicino, andando...Lessico #foodcultural: Pu-Ehr ultima modifica: 2018-03-29T18:07:26+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Omaggio replicativo

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Omaggio replicativo *** s.m. + agg. non è una parola rara, ma l’espressione di un concetto sottile, quasi tecnico-legale. Usata con criterio e come criterio, serve per colpire l’atto di copiare che diluisce...Lessico #foodcultural: Omaggio replicativo ultima modifica: 2018-03-21T12:56:23+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

La Cuddhura salentina: l’uovo di Pasqua di pane!

Guardiamolo bene, ha la forma di un uovo di Pasqua infiocchettato. Grande, fragrante, con un uovo sodo annidato nel nodo, è invece un pane. Il pane di Pasqua del Salento. Il suo nome locale è cuddhura. Quanto pesa una simile bellezza? Fino a 6 kg. Viene infornato a mano, reggendo la pala con braccia forzute. E può essere dolce o...La Cuddhura salentina: l’uovo di Pasqua di pane! ultima modifica: 2018-03-18T19:52:27+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend