Noi e le bacchette. Piccolo bon-ton della tavola orientale

Forchette, bacchette … In tutto il mondo mangiare, oltre che una necessità, è un atto culturale: esprime chi siamo e che cosa rispettiamo. Come? Attraverso i cibi e i gesti, che sono importanti sempre, anche quando nessuno ci vede. Mangiare è però anche un comportamento sociale. Riguarda noi e gli altri, gli altri e noi. Cresciamo infatti imparando che cosa...Noi e le bacchette. Piccolo bon-ton della tavola orientale ultima modifica: 2018-11-01T13:10:15+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Rillettes

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Rillettes *** “Rillettes” non si traduce. Si ordina e si gusta, pronunciando “ri-ièt”, con riferimento a preparazioni di carni di maiale o di pollame o di pesce ridotte in striscioline e cotte nel grasso,...Lessico #foodcultural: Rillettes ultima modifica: 2018-10-14T12:59:28+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Canzoni fameliche. Il caffè cantato, dalle note aromatiche alle note musicali

La Giornata Mondiale del Caffè, 1 ottobre, ha anche un risvolto canoro. Il caffè ha profumato moltissime canzoni. E le ha senz’altro ispirate anche quando non appariva nel testo. Perché nutriva comunque, con le sue proprietà nervine, la concentrazione, la lucidità e la veglia di compositori, autori e cantautori. Ci piace immaginarli in versione notturna, brutti e arruffati, fumare sigarette...Canzoni fameliche. Il caffè cantato, dalle note aromatiche alle note musicali ultima modifica: 2018-09-30T22:41:33+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Pescheria con Cottura: la Puglia come Milano comanda

Avete mai gustato un cocktail che ha tra gli ingredienti il nero di seppia? Ne parliamo, perché sappiamo dove farvelo trovare. Qui, da Pescheria con Cottura. Che è un locale dal nome autodescrittivo (non solo ristorante, non solo cocktail bar) di recente apertura in Zona Garibaldi e che – prego, prendere nota - resta aperto in agosto. Ve lo raccontiamo con...Pescheria con Cottura: la Puglia come Milano comanda ultima modifica: 2018-07-30T11:51:25+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Sosia tossico

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Sosia tossico *** è la definizione - bizzarra ma precisa - che si usa in botanica, in micologia e in alimurgìa per indicare piante o funghi velenosi simili o pressoché identici a piante...Lessico #foodcultural: Sosia tossico ultima modifica: 2018-07-16T21:10:01+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Apophòreta

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Apophòreta *** s.n. plur. “cose da portare via”, letteralmente. Via da dove? Dai banchetti. Questa parola greca trascritta in latino ci parla di cortesie per gli ospiti. Omaggi take-away. Dove l’ho sentita: La parola “Apophòreta”,...Lessico #foodcultural: Apophòreta ultima modifica: 2018-07-15T15:00:20+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Trombetta

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Trombetta *** s. f. abbreviativo per “zucchina trombetta”, la Cucurbita moschata. Verde chiaro, pochissimi semi, sottile e lunga fino a un metro con una quasi voluta finale, è tipica della piana di Albenga....Lessico #foodcultural: Trombetta ultima modifica: 2018-07-09T11:20:15+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Saracch

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Saracch *** s.f. dialettale lombardo per la salacca, il nome "saracch" deriva da “sale” e si riferisce al pesce azzurro sotto sale. Varianti dialettali saracca, seracca, saraca. Usato anche metaforicamente per dire una...Lessico #foodcultural: Saracch ultima modifica: 2018-06-18T20:33:24+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Wellbeing: c’è del metodo nel benessere

C’è del metodo nel benessere, nel nutrirsi bene, nel vivere una vita ragionevolmente sana. Così come c’è del metodo nell’autodistruzione, che sia divorare smodatamente o non ingerire nulla. Il cibo è strumento e arma. In momenti molto ravvicinati mi sono capitati due incontri intensi e opposti: da una parte, una conversazione a tu per tu con Luca Naitana, biologo nutrizionista...Wellbeing: c’è del metodo nel benessere ultima modifica: 2018-06-11T17:50:01+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend