Wagashi, mochi, merenge e altri dolci giapponesi per stupirsi

I dolci giapponesi sono degli haiku commestibili. Sì: come l’haiku, il componimento poetico in 3 versi di 5-7-5 sillabe ha sempre un riferimento stagionale al proprio interno, così la piccola pasticceria giapponese mostra spesso un emblema naturale della stagione in corso. E lo fa più che negli ingredienti, nell’estetica finale del manufatto. Questo è vero sia per i dolci della tradizione,...Wagashi, mochi, merenge e altri dolci giapponesi per stupirsi ultima modifica: 2018-12-16T17:24:31+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Kintsugi: oro nelle crepe. E altre sottigliezze giapponesi …

Viene dal Giappone, il kintsugi. Ed è l’antica arte di riparare la ceramica con l’oro. L’oro, che riluce, ripercorre e sottolinea le fratture dell’oggetto. E ce lo riconsegna più prezioso e più unico di prima. Più vissuto e ormai perfetto nella sua imperfezione. Proviamo uno stupore culturale, noi occidentali, abituati come siamo, nel migliore dei casi, a produrre riparazioni invisibili...Kintsugi: oro nelle crepe. E altre sottigliezze giapponesi … ultima modifica: 2018-12-09T17:27:00+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

“Aggiungi un posto a tavola”: 10 chef contro la Disfagia

Prenotate un posto sotto la cupola dell’Ospedale Niguarda di Milano, il 24 novembre 2018, h20. E pregustate una cena fuori dall’ordinario. Con 10 chef che forse riconoscete già dal nome. Ma c’è qualcosa da sapere prima. Sulla disfagia. Evocate per un attimo sul palato le consistenze di cui godiamo nei cibi: dall’arioso al liquido al solido. E per ciascuna di...“Aggiungi un posto a tavola”: 10 chef contro la Disfagia ultima modifica: 2018-11-11T19:55:51+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Noi e le bacchette. Piccolo bon-ton della tavola orientale

Forchette, bacchette … In tutto il mondo mangiare, oltre che una necessità, è un atto culturale: esprime chi siamo e che cosa rispettiamo. Come? Attraverso i cibi e i gesti, che sono importanti sempre, anche quando nessuno ci vede. Mangiare è però anche un comportamento sociale. Riguarda noi e gli altri, gli altri e noi. Cresciamo infatti imparando che cosa...Noi e le bacchette. Piccolo bon-ton della tavola orientale ultima modifica: 2018-11-01T13:10:15+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Rillettes

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Rillettes *** “Rillettes” non si traduce. Si ordina e si gusta, pronunciando “ri-ièt”, con riferimento a preparazioni di carni di maiale o di pollame o di pesce ridotte in striscioline e cotte nel grasso,...Lessico #foodcultural: Rillettes ultima modifica: 2018-10-14T12:59:28+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Canzoni fameliche. Il caffè cantato, dalle note aromatiche alle note musicali

La Giornata Mondiale del Caffè, 1 ottobre, ha anche un risvolto canoro. Il caffè ha profumato moltissime canzoni. E le ha senz’altro ispirate anche quando non appariva nel testo. Perché nutriva comunque, con le sue proprietà nervine, la concentrazione, la lucidità e la veglia di compositori, autori e cantautori. Ci piace immaginarli in versione notturna, brutti e arruffati, fumare sigarette...Canzoni fameliche. Il caffè cantato, dalle note aromatiche alle note musicali ultima modifica: 2018-09-30T22:41:33+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Pescheria con Cottura: la Puglia come Milano comanda

Avete mai gustato un cocktail che ha tra gli ingredienti il nero di seppia? Ne parliamo, perché sappiamo dove farvelo trovare. Qui, da Pescheria con Cottura. Che è un locale dal nome autodescrittivo (non solo ristorante, non solo cocktail bar) di recente apertura in Zona Garibaldi e che – prego, prendere nota - resta aperto in agosto. Ve lo raccontiamo con...Pescheria con Cottura: la Puglia come Milano comanda ultima modifica: 2018-07-30T11:51:25+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Sosia tossico

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Sosia tossico *** è la definizione - bizzarra ma precisa - che si usa in botanica, in micologia e in alimurgìa per indicare piante o funghi velenosi simili o pressoché identici a piante...Lessico #foodcultural: Sosia tossico ultima modifica: 2018-07-16T21:10:01+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Apophòreta

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Apophòreta *** s.n. plur. “cose da portare via”, letteralmente. Via da dove? Dai banchetti. Questa parola greca trascritta in latino ci parla di cortesie per gli ospiti. Omaggi take-away. Dove l’ho sentita: La parola “Apophòreta”,...Lessico #foodcultural: Apophòreta ultima modifica: 2018-07-15T15:00:20+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend