Milano. Il lato famelico di MIA Photo Fair 2019

La più importante fiera per la fotografia d’arte e dell'immagine in movimento – quest’anno nelle date 22-25 marzo - è un momento antropologicamente e famelicamente interessante. Con MIA Photo Fair,...Milano. Il lato famelico di MIA Photo Fair 2019 ultima modifica: 2019-03-22T12:53:53+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

La più importante fiera per la fotografia d’arte e dell'immagine in movimento – quest’anno nelle date 22-25 marzo - è un momento antropologicamente e famelicamente interessante. Con MIA Photo Fair, The Mall di Porta Nuova si popola per 4-5 giorni...Milano. Il lato famelico di MIA Photo Fair 2019 ultima modifica: 2019-03-22T12:53:53+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

La più importante fiera per la fotografia d’arte e dell'immagine in movimento – quest’anno nelle date 22-25 marzo - è un momento antropologicamente e famelicamente interessante. Con MIA Photo Fair, The Mall di Porta Nuova si popola per 4-5 giorni di una fauna umana trasversalmente internazionale che potrei riconoscere ovunque: persone di stravaganza curata, prevalente snellezza d’ordinanza, conversazione colta (e...Milano. Il lato famelico di MIA Photo Fair 2019 ultima modifica: 2019-03-22T12:53:53+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

La cucina coreana: bocconcini di curiosità #foodcultural

Ogni cucina nazionale è un universo di combinazioni e invece di racchiudere piatti, tipicità, sapori e varianti della cucina coreana in un solo articolo necessariamente non esaustivo, è meglio stendere una metaforica tovaglia e apparecchiare piccole curiosità #foodcultural. Trasformando un lauto argomento in appetitosi bocconcini con qualche link da gustare, il contributo di Famelici all’esplorazione delle cucine asiatiche si arricchisce allora...La cucina coreana: bocconcini di curiosità #foodcultural ultima modifica: 2019-03-17T18:18:54+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

3 figure femminili “fameliche”, 3 comfort-zone superate

Questa triplice testimonianza è come una foto mossa. E non mossa perché incerta o frettolosa, ma mossa perché il cambiamento è veloce. Perché nessuna esperienza è statica. Perché in queste tre figure femminili, fameliche ognuna in un suo modo unico, ho trovato energie e interiori ricchezze esplosive e chiesto loro qual è stata l’ultima cosa che le ha fatte...3 figure femminili “fameliche”, 3 comfort-zone superate ultima modifica: 2019-03-08T16:18:05+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Millenaria, green e modernissima: l’arte di essiccare (con ricetta)!

Da millenni si conserva il cibo essiccandolo: sole, aria, tempo gli ingredienti. Ma da qualche decennio un nuovo alleato è apparso nelle cucine e nelle case: l’essiccatore. È apparso e si è evoluto in modelli sempre più usabili, sicuri, sostenibili (ed economicamente abbordabili) che hanno favorito un’esplosione di creatività non solo da parte dei grandi chef, ma anche di tanti...Millenaria, green e modernissima: l’arte di essiccare (con ricetta)! ultima modifica: 2019-02-05T16:19:55+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Wagashi, mochi, merenge e altri dolci giapponesi per stupirsi

I dolci giapponesi sono degli haiku commestibili. Sì: come l’haiku, il componimento poetico in 3 versi di 5-7-5 sillabe ha sempre un riferimento stagionale al proprio interno, così la piccola pasticceria giapponese mostra spesso un emblema naturale della stagione in corso. E lo fa più che negli ingredienti, nell’estetica finale del manufatto. Questo è vero sia per i dolci della tradizione,...Wagashi, mochi, merenge e altri dolci giapponesi per stupirsi ultima modifica: 2018-12-16T17:24:31+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Kintsugi: oro nelle crepe. E altre sottigliezze giapponesi …

Viene dal Giappone, il kintsugi. Ed è l’antica arte di riparare la ceramica con l’oro. L’oro, che riluce, ripercorre e sottolinea le fratture dell’oggetto. E ce lo riconsegna più prezioso e più unico di prima. Più vissuto e ormai perfetto nella sua imperfezione. Proviamo uno stupore culturale, noi occidentali, abituati come siamo, nel migliore dei casi, a produrre riparazioni invisibili...Kintsugi: oro nelle crepe. E altre sottigliezze giapponesi … ultima modifica: 2018-12-09T17:27:00+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

“Aggiungi un posto a tavola”: 10 chef contro la Disfagia

Prenotate un posto sotto la cupola dell’Ospedale Niguarda di Milano, il 24 novembre 2018, h20. E pregustate una cena fuori dall’ordinario. Con 10 chef che forse riconoscete già dal nome. Ma c’è qualcosa da sapere prima. Sulla disfagia. Evocate per un attimo sul palato le consistenze di cui godiamo nei cibi: dall’arioso al liquido al solido. E per ciascuna di...“Aggiungi un posto a tavola”: 10 chef contro la Disfagia ultima modifica: 2018-11-11T19:55:51+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Noi e le bacchette. Piccolo bon-ton della tavola orientale

Forchette, bacchette … In tutto il mondo mangiare, oltre che una necessità, è un atto culturale: esprime chi siamo e che cosa rispettiamo. Come? Attraverso i cibi e i gesti, che sono importanti sempre, anche quando nessuno ci vede. Mangiare è però anche un comportamento sociale. Riguarda noi e gli altri, gli altri e noi. Cresciamo infatti imparando che cosa...Noi e le bacchette. Piccolo bon-ton della tavola orientale ultima modifica: 2018-11-01T13:10:15+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend

Lessico #foodcultural: Rillettes

In ordine sparso, parole di lessico #foodcultural da degustare, una alla settimana, in questi tempi satolli. Daniela Ferrando, FamFriend :-), le cura per il nostro blog. *** Rillettes *** “Rillettes” non si traduce. Si ordina e si gusta, pronunciando “ri-ièt”, con riferimento a preparazioni di carni di maiale o di pollame o di pesce ridotte in striscioline e cotte nel grasso,...Lessico #foodcultural: Rillettes ultima modifica: 2018-10-14T12:59:28+00:00 da Daniela Ferrando FamFriend