Il Lambrusco dal 1860. In cantina con Cleto Chiarli

Amabile e decisamente pop. Il Lambrusco, oggi uno dei vini più conosciuti e apprezzati all’estero, è sinonimo per molti di convivialità e grande bevibilità. Nel panorama vinicolo ci sono però cantine impegnate da tempo a mantenere sì la fama del Lambrusco in Italia e nel mondo, ma soprattutto a produrre e far conoscere un Lambrusco di alta qualità. È il...Il Lambrusco dal 1860. In cantina con Cleto Chiarli ultima modifica: 2017-10-29T22:12:46+00:00 da Alessandra Cioccarelli

Wine architecture. In viaggio tra 6 favolose cantine d’autore

L'arte - quella nascosta nelle minuscole gallerie, ma anche quella che più sfacciata si incontra in magnifiche piazze e luoghi all’aperto – è una delle più grandi passioni e ottima occasione di viaggio. Se poi l’arte è accompagnata da un calice di vino, il binomio per me è irresistibile. Nelle cantine d’autore, grandi gioielli disseminati nel territorio nazionale (la...Wine architecture. In viaggio tra 6 favolose cantine d’autore ultima modifica: 2017-10-23T21:52:58+00:00 da Alessandra Cioccarelli

Gianduiotto. Il cioccolatino nato “per colpa” di Napoleone

Una barchetta dorata con un cuore di cacao, zucchero e nocciole del Piemonte. Sembra uscito dalle fiabe il popolarissimo cioccolatino torinese che conosciamo con il nome di gianduiotto. Una golosa delizia nata, come spesso accade, per ragioni del tutto imprevedibili.Siamo nel 1806 e Napoleone Bonaparte decreta il Blocco Continentale che vieta il commercio tra i Paesi soggetti al governo...Gianduiotto. Il cioccolatino nato “per colpa” di Napoleone ultima modifica: 2017-10-11T20:40:32+00:00 da Alessandra Cioccarelli

Enoappassionato? In viaggio con la Doc Venezia

Venezia e il vino. Non è la prima associazione che facciamo quando pensiamo alla città lagunare...eppure è una liason altamente interessante. Per farla conoscere è nato  www.docvenezia.it, un  nuovo portale rivolto a tutti gli appassionati di turismo enogastronomico. Tre i percorsi digital volti a far scoprire il legame tra Venezia e i luoghi del vino: “Wine Tour Venezia – Le...Enoappassionato? In viaggio con la Doc Venezia ultima modifica: 2017-10-04T18:13:53+00:00 da Alessandra Cioccarelli

29 settembre a Milano. Un grande compleanno per Caravaggio

L'autore della Canestra di frutta più carismatica della storia dell'arte è in arrivo a Milano, sua città natale, per un'importante mostra evento. Dal 29 settembre, data di nascita del talentuoso Michelangelo Merisi da Caravaggio, al 28 gennaio 2017 Palazzo Reale ospiterà la rassegna "Dentro Caravaggio". Un'incursione, curata da Rossella Vodret in collaborazione con la ricerca scientifica, nell'universo dell'artista attraverso 20...29 settembre a Milano. Un grande compleanno per Caravaggio ultima modifica: 2017-09-28T00:04:57+00:00 da Alessandra Cioccarelli

Proverbi in cucina. A tavola con il dialetto milanese

Franca, allegra e scanzonata, a volte anche un po’ triviale. È la Milano che affiora quando ci allontana dagli stereotipi più comuni e ci si addentra nel suo vernacolo tradizionale. Nel dialetto milanese, un esemplare sempre più difficile da incontrare, si ritrovano i sapori di una volta e si riscopre una cultura tutt’altro che avara e scialba. Ed è proprio...Proverbi in cucina. A tavola con il dialetto milanese ultima modifica: 2017-09-14T21:10:21+00:00 da Alessandra Cioccarelli

A volte ritorna. Il 15 settembre se parla milanes!

C'è chi li ama e chi lo odia. Difficile provare indifferenza per i milanesi e soprattutto per il loro modo di parlare...ma prima di diventare un po' bauscia e un po' imbruttiti...che lingua parlavano i meneghini? Il 15 settembre 2017 (ma il programma continua il 16 e il 17 al Teatro della Memoria) avrete l'occasione per scoprirlo e abbandonare magari qualche stereotipo....A volte ritorna. Il 15 settembre se parla milanes! ultima modifica: 2017-09-14T21:09:33+00:00 da Alessandra Cioccarelli

‘Na volta a Milan gh’era la barbajada

Risotto alla milanese, cotoletta e panettone. A Milano – si chiede con una punta di sfida chi viene da fuori – di tipico tipico c’è solo questo? In effetti no. Di piatti tradizionali, dai mondeghili ai rustin negàa, non ne mancano...purtroppo però è sempre più difficile trovarli nella ristorazione della città, ma spesso anche nelle case. Tra i quasi...‘Na volta a Milan gh’era la barbajada ultima modifica: 2017-09-14T21:07:08+00:00 da Alessandra Cioccarelli

Grapperie Aperte. Un giorno per scoprire l’arte della distillazione

Ci capita spesso di ordinare un calice di vino o di provare, complice anche una certa ondata modaiola,  l'ultima novità del birrificio artigianale aperto vicino casa, ma la grappa? Per molti è universo pressochè...Grapperie Aperte. Un giorno per scoprire l’arte della distillazione ultima modifica: 2017-09-11T00:12:39+00:00 da Alessandra Cioccarelli